Amalan Ibadah

Cara Membaca Surat Al-waqi’ah dan Manfaatnya Untuk Kehidupan

Membaca Alquran termasuk ibadah yang besar pahalanya. Setiap surat di dalam Al Quran memiliki keistimewaan tersendiri, termasuk surat Al Waqiah. Keutamaan surat Al Waqiah bahkan begitu luar biasa. Seperti apa?

Surat Al Waqiah adalah surat ke-56 dan berada di dalam juz ke-27. Surat yang terdiri dari 96 ayat ini memiliki arti ‘Hari Kiamat’ dan menjelaskan bagaimana hari kiamat itu akan terjadi sebagai balasan untuk orang mukmin dan orang kafir.

Keutamaan Surat Al Waqiah:

  • Memiliki Keistimewaan di Sisi Rasulullah SAW

Keutamaan surat Al Waqiah yang pertama adalah memiliki keistimewaan di sisi Rasulullah SAW. Sebab, surat ini membuat Nabi berubah.

Dalam sebuah hadits, Ibnu Abbas RA berkata “Abu Bakar ash-Shiddiq RA berkata kepada Nabi SAW, “Wahai Rasulullah, Engkau telah berubah.’ Beliau berkata, ‘Aku berubah karena surat Hud, al-Waqiah, al-Mursalat, an-Naba’, dan at-Takwir’.”

  • Dijauhkan dari Kemiskinan
Rutin membaca surat Al Waqiah dapat membuat seseorang dijauhkan dari kemiskinan. Hal ini sesuai dalam sebuah hadits, AbSyari’lah bin Mas’ud RA berkata,

“Saya mendengar Nabi SAW bersabda, “Barang siapa membaca surat Al-Waqiah setiap malam, ia tidak akan tertimpa kefakiran selamanya.”

  • Waktu yang Tepat Membaca Surat Al Waqiah

Dalam buku ‘Aku Yakin Menjadi Kaya (Dilengkapi Do’a dan Zikir) karya Kholidin, dijelaskan cara mengamalkan surat Al Waqiah yang benar yakni dibaca setelah selesai sholat Dhuha atau sholat Malam.

Adapun caranya, surat Al Waqiah dibaca satu kali. Kemudian, pada ayat 89 yang berbunyi

Arab: فَرَوْحٌ وَّرَيْحَانٌ ەۙ وَّجَنَّتُ نَعِيْمٍ

Latin: fa raiḥuw wa raiḥānuw wa jannatu na’īm

Artinya: maka dia memperoleh ketenteraman dan rezeki serta surga (yang penuh) kenikmatan.

dibaca sebanyak 3 kali tanpa nafas dan sejenak diam meminta di dalam hati apa yang dihajatkan.

Lalu, lanjutkan membaca ayat seterusnya sampai selesai.

Kemudian, cara mengamalkan surat Al Waqiah yang lain adalah dengan membaca surat ini 3 kali selesai sholat Dhuha dan dilanjutkan dengan membaca doa

Latin: Allahumma inni As aluka bihaqqi suuratil Waaqi’ah Wa asroorihaa antu yassiroli rizki kamaa yusarritahu li katsiirin Bi kholqika Ya Allah Yaa Rabbal ‘Aalamiin

Artinya: Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kepada-Mu dengan kebenaran surat Waqi’ah dan rahasia-rahasianya, agar Engkau berkenan memudahkan rezekiku sebagaimana Engkau memudahkannya untuk kebanyakan mkhlukMu, yaAllah, ya robbal ‘alamin.

Terakhir, cara mengamalkan surat Al Waqiah yang tepat adalah dibaca setiap malam, paling sedikit satu kali dalam sehari semalam.

Dalam riwayat Abdullah bin Mas’ud “Siapa yang membaca surat Waqiah tiap malam, maka tidak akan menimpa kepadanya kemiskinan/kekurangan selamanya.” (PL)

Dibaca 722 x, Total 2 x

Leave a Reply

Your email address will not be published.